Search
sbado, 20 de abril de 2024
  • :
  • :

Abertas inscrições para Prêmio Pio Corteletti de arábica e conilon especial

Abertas inscrições para Prêmio Pio Corteletti de arábica e conilon especial

Estão abertas aos cafeicultores associados à Cooperativa Agropecuária Centro Serrana (Coopeavi) as inscrições para mais uma edição do Prêmio Pio Corteletti Arábica e Conilon Especial. O regulamento está disponível nos sites https://www.pronovacoffee.com/piocorteletti  e www.coopeavi.coop.br. As inscrições devem ser feitas nos pontos de compra de café até 21 de novembro.

Os três primeiros colocados vão receber prêmios em dinheiro e terão garantida a venda dos lotes. O prêmio tem por objetivo identificar, incentivar e premiar os melhores cafés das espécies arábica e conilon produzidos no Espírito Santo e Minas Gerais como forma mais eficaz de conquista de novos mercados e atender à crescente demanda por produto com qualidade superior.

Na categoria Arábica, o vencedor vai levar R$ 5.000; o segundo colocado, R$ 3.000; e o terceiro colocado, R$ 2.000, enquanto na categoria Conilon os prêmios são: R$ 1.500 (1º colocado), R$ 1.000 (2º colocado) e R$ 500 (3º colocado).

Requisitos

As regras são praticamente as mesmas nas duas categorias. Estão aptos a participar do Prêmio produtores do Espírito Santo e Minas Gerais associados à Coopeavi, com grãos preparados por via úmida, ou seja, descascados em cereja (Cereja Descascado) e/ou despolpados, processo de secagem ao sol ou fornalha de fogo indireto.

Não serão admitidos cafés brunidos, chuvados, com mau cheiro, enfumaçados e fermentados. As amostras inscritas deverão ser de lotes homogêneos produzidos na lavoura do produtor participante.

Entre os produtores de arábica, o requisito é que cada lote único inscrito possua no mínimo cinco sacas beneficiadas (300 kg líquidos) e no máximo 30 sacas beneficiadas (1.800 kg líquidos), bica corrida, devidamente acondicionadas em sacaria de estopa nova.

Já para produtores de conilon, cada lote deve conter no mínimo cinco sacas beneficiadas (300 kg líquidos) e no máximo 25 sacas beneficiadas (1.500 kg líquidos), devidamente acondicionadas em sacaria de estopa de primeira ou segunda viagem. Outras regras constam no regulamento.

A divulgação da lista de produtores aptos a participarem do concurso está prevista para o dia 23 de novembro. Já o período de comercialização acontecerá entre 26 de novembro e 7 de dezembro.

O evento de encerramento com a divulgação dos vencedores, entrega de certificados e premiação dos primeiros colocados ainda não tem data e local definidos.

Comissão julgadora

A comissão julgadora será composta por no mínimo três profissionais, devidamente reconhecidos no mercado de cafés finos e especiais. A metodologia de prova será baseada no protocolo internacional dos Robustas Finos desenvolvido pelo Coffee Quality Institute (CQI).

As armazenagens dos cafés participantes do concurso ficarão a cargo da Coopeavi. Após a data estipulada para a preparação final dos lotes, a banca examinadora determinará um representante para a verificação “in loco” da fidelidade dos lotes finais com a amostra submetida ao concurso.

Os lotes que apresentarem discrepâncias em relação à amostra, descaracterizando a qualidade e quantidade avaliada, serão desclassificados. O produtor que não comercializar o lote inscrito até a data limite estará automaticamente desclassificado do concurso.

Serão declarados vencedores os cafés que obtiverem as maiores notas na Avaliação Sensorial. A título de reconhecimento por qualidade, os organizadores do Concurso Pio Corteletti se propõem a comprar todos os lotes inscritos no concurso, pagando um ágio proporcional aos que atenderem os requisitos mínimos previstos no regulamento.

 

Serviço:

Prêmio Pio Corteletti- Arábica e Conilon Especial

Inscrições e envios de amostras: 01/10/2018 a 21/11/2018

Divulgação da lista de produtores aptos a participarem do concurso: 23/11/2018

Período de comercialização (entregues no armazém): De 26/11/2018 até 07/12/2018

Observação: O horário para Comercialização dos Lotes será de 9h às 11h e das 13h às 16h de segunda à sexta-feira.

Evento de encerramento com a divulgação dos vencedores, entrega de certificados dos primeiros colocados: 15/12/2018 (Horário e local a definir)