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quinta, 05 de agosto de 2021
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Em Iconha a qualidade da água distribuída pelo SAAE é 100% potável

Em Iconha a qualidade da água distribuída pelo SAAE é 100% potável

Em Iconha, para que a água distribuída nas residências seja potável, o SAAE faz o tratamento para controlar a quantidade de substâncias. Além disso, para chegar até as torneiras com boa qualidade e atender as necessidades da população a água percorre um grande trajeto. Atento a isso o Serviço Autônomo de Água e Esgoto de Iconha conta com um capacitado corpo técnico que atua no laboratório e nas ETA’s, de modo que à população possa tomar uma água sem quaisquer danos à saúde. Todo esse sistema de controle de qualidade está integrado à Seção de Operação e Tratamento.

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O SAAE Iconha conta hoje com quatro operadores de tratamento de estação de água (Mauro Junior, Adair, Noel e Max) que  tem a função de controlar a qualidade da água tratada e distribuída a população, objetivando sua potabilidade. “Este trabalho é realizado através de análises das amostras coletadas no tratamento, reservatórios e na rede de distribuição. Hoje o SAAE, atende a meta estimulada em 100% de qualidade”, ressalta Mauro Junior.

As estações seguem o sistema convencional para obtenção de água potável. As etapas básicas de captação e tratamento se baseiam na coagulação, floculação, decantação, filtração, desinfecção e fluoretação de águas superficiais do Rio Iconha e de poços artesianos.

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Rotineiramente são feitas as seguintes análises físico-químicas no Laboratório e nas ETA’s do SAAE:

  1. a)Diariamente a cada duas horas são analisados os seguintes parâmetros:

– PH, Cloro residual, Flúor, Turbidez, Cor.

  1. b)Uma vez por semana são analisados os seguintes parâmetros:

– Alcalinidade, CO2, Alumínio, Ferro Total, Dureza, Cloretos, Matéria Orgânica.

  1. c)Anualmente são realizados análises semestrais de metais pesados:

– Cobre, cromo, cianeto, fenol, zinco e manganês.

  1. d)Rotineiramente são feitas no laboratório do SAAE as análises bacteriológicas, ou seja, microbiológicas, através do método Colilert, que obtém o resultado em 24 horas.

PARÂMETROS ANALISADOS

Cloro Residual

O Cloro é um agente bactericida. É adicionado durante o tratamento com o objetivo de eliminar bactérias e outros microrganismos que podem estar presentes na água.

Concentração mínima exigida = 0,2 mg/l (miligramas por litro) de cloro residual.

Turbidez

Turbidez é a medição da resistência da água à passagem da luz. É provocada pela presença de material fino (partículas) em suspensão (flutuando/dispersas) na água. A turbidez é um parâmetro de aspecto estético de aceitação ou rejeição do produto.

Valor máximo permissível de turbidez na água distribuída é de 5,0 NTU.

Cor
A Cor é uma medida que indica a presença na água de substâncias dissolvidas, ou finamente divididas (material em estado coloidal). Assim como a turbidez, a cor é um parâmetro estético de aceitação ou rejeição do produto.

Valor máximo permissível de cor água na água distribuída é de 15,0 U.C.

pH

pH é uma média que estabelece a condição ácida ou alcalina de uma água. É um parâmetro de caráter operacional que deve ser acompanhado para otimizar os processos de tratamento e prevenir contra corrosões ou entupimentos as tubulações do sistema de distribuição. É um parâmetro que não tem risco sanitário associado diretamente à sua medida.

Faixa recomendada de pH na água é de 6,0 a 9,5.

Coliformes

É um grupo de bactérias que normalmente vivem no intestino de animais de sangue quente, embora alguns tipos possam ser encontrados também no meio ambiente. É uma análise utilizada como indicadora de possível contaminação microbiológica.

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Flúor

O flúor é um elemento químico adicionado à água de abastecimento, durante o tratamento, devido à sua comprovada eficácia na proteção dos dentes contra a cárie.

O teor de flúor na água é definido de acordo com as condições climáticas (temperatura) de cada região, em função do consumo médio diário de água por pessoa. A ausência temporária ou variações de flúor na água de abastecimento não tornam a água imprópria para consumo.

O teor de flúor pode variar entre 0,6 a 0,8 mg/l.

 

Por: Adilson Santos